Наблюдение: Выдача ипотеки в России за год выросла на 61%
Выдача ипотечных кредитов увеличивается
За 10 месяцев 2023 года в России выдано 1,65 млн жилищных кредитов. Это на 61% больше прошлогоднего значения и на 6% больше аналогичного показателя двумя годами ранее.
На первичном рынке было оформлено 521 тыс. кредитов, а на вторичном — 1,13 млн. Год назад цифры были меньше на 64 и 60% соответственно — однако тогда спрос на рынке недвижимости был ограничен внешними потрясениями, а весной — еще и заградительно высокими ставками по ипотеке на вторичном рынке.
По сравнению с 2021 годом выдача на первичном рынке больше на 38% — за счет активных августа–октября 2023 года. На вторичном рынке, наоборот, за 10 месяцев этого года был выдано на 4% меньше кредитов, чем за аналогичный период в 2021 году.
Количество выданных ипотечных кредитов растет в большинстве регионов
Относительно 2022 года увеличение количества выда
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Газпромбанк увеличил комиссию за хранение долларов до 12%
Таким образом банк не хочет заработать, а пытается стимулировать клиентов переводить «токсичную» валюту в другие банки или конвертировать.
Третий по активам в РФ Газпромбанк (ГПБ) кардинально меняет для корпоративных клиентов тарифы на хранение остатков средств в долларах США. До сих пор банк не взимал комиссии за эту услугу, но с декабря комиссия составит 1% от среднемесячного остатка на счете, а уже через месяц — с 2024 года — 12% годовых, обратил внимание «Коммерсант». Информация об этом размещена на сайте кредитной организации.
Нововведение коснется только доллара, хранение евро остается бесплатным, комиссия по другим валютам (в швейцарских франках, шведских кронах, иенах) сохранится на уровне 1,5%. Для физлиц обслуживание валютных счетов (за исключением швейцарских франков) бесплатное, но при приеме и переводе средств на счет взимается 3% от суммы зачи
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Совокупный портфель средств НПФ и СФР составил 7,4 трлн рублей
В III квартале 2023 года пенсионные средства как негосударственных пенсионных фондов (НПФ), так и Социального фонда России (СФР) продолжили расти, однако темпы замедлились из-за снижения стоимости облигаций. Приток клиентских средств был минимальным.
Добровольной пенсионной системе сейчас доверяют более 6 млн человек, количество клиентов НПФ по обязательному пенсионному обеспечению превышает 36 млн человек.
Доходность вложений пенсионных накоплений в НПФ за девять месяцев 2023 года составила 10,9% годовых. Она третий квартал подряд опережает показатели инвестирования пенсионных накоплений СФР. Это связано с наличием в портфелях НПФ акций, которые оказались более прибыльными в этот период. Доходность размещения пенсионных резервов НПФ — 10,1% годовых. Инфляция в этот период была на уровне 6,2% годовых.
НПФ стали меньше вкладывать в облигации: в условиях роста ключевой
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: У банков закончились деньги на льготные автокредиты
У крупных российских банков закончились средства для финансирования льгот по автокредитам в рамках государственной программы субсидий. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в отрасли. Судя по всему, выдачу льготных автокредитов приостановят до начала 2024 года.
В начале 2023 года государство выделило на субсидирование льготных автокредитов 5,1 миллиарда рублей, однако эти средства закончились уже весной. О дополнительных 1,2 миллиарда финансирования сообщалось в начале ноября, но, по всей видимости, они уже выбраны. Этим траншем власти рассчитывали, по некоторым данным, компенсировать подорожание кредитов из-за повышения ключевой ставки.
Участники рынка заявили изданию, что, учитывая востребованность льготной программы, расходование 1,2 миллиарда рублей за несколько дней можно считать типичным для рынка темпом.
До 2026 года российские власти планируют потратить н
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2023 и на 2024 год от IRN. RU
На фоне заградительных ипотечных ставок цены на вторичном рынке жилья могут просесть на 10% и более в течение ближайшего года, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU». Ситуация на первичном рынке будет в основном зависеть от судьбы льготных ипотечных программ, условия которых могут быть пересмотрены еще до их формального окончания 1 июля 2024 года.
Уходящий год, похоже, станет одним из самых успешных для рынка недвижимости московского региона. За 10 месяцев столичный Росреестр зарегистрировал 91 589 договоров долевого участия в строительстве жилья и 144 695 переходов прав на вторичном рынке – это рекордные показатели за всю историю наблюдений.
При этом начало года никаких рекордов не предвещало. В I квартале на первичном рынке спрос и цены снижались из-за запрета околонулевой ипотеки, которая была основ
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Рынок ипотеки в 2024 году ждет снижение больше чем на 20%
Меры по охлаждению рынка сработают и выдачи кредитов упадут с 8 до 6,2 трлн рублей, считают аналитики Frank RG
В 2023 году рынок ипотеки покажет рекордный результат — 7,9 трлн рублей, или 65%-ный рост к показателям 2022 года, свидетельствуют данные исследования Frank RG. Однако уже в 2024 году рынок просядет на 22% — до 6,2 трлн рублей, ожидают аналитики.
Падения ждет и второй по величине игрок рынка — ВТБ — в начале ноября он прогнозировал снижение объемов выдач ипотеки в 2024 году примерно на 24-30%, до 5-5,5 трлн рублей. Сегодня банк прогнозирует снижение примерно на треть с уровня более 7 трлн рублей, следует из комментария пресс-службы. Похожие ожидания у Росбанка, который ждет в 2024 году падения на 30% до 5,1-5,2 трлн рублей.
Ипотечный ажиотаж
Прогнозы по его росту пересматривались как банками, так и ЦБ несколько раз. А председатель ЦБ Эльвира На
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Названы туристические города с самой подорожавшей арендой на Новый год
Средняя стоимость краткосрочной аренды квартир и апартаментов на предстоящие новогодние каникулы в целом по России составляет 6,1 тыс. рублей за сутки, что на 15% выше, чем в прошлые новогодние каникулы — рбк
Сильнее всего среди популярных туристических городов России краткосрочная аренда подорожала в Сортавале в Карелии. Снять жилье на эти новогодние праздники здесь обойдется в среднем в 9,7 тыс. руб. в сутки, что на 30% дороже, чем в прошлом году. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру».
Второе место разделили сразу три туристических города — Сочи, Адлер и Калининград. Арендовать
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: ЦБ вновь ужесточил требования для банков по выдаче необеспеченных кредитов
Совет директоров Банка России установил новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой и ужесточил выдачу кредитных карт, сообщила пресс-служба ЦБ.
Новые правила установлены на первый квартал 2024 года и начнут действовать с 1 января. «Решение принято для того, чтобы ограничить закредитованность граждан, прежде всего тех, кто уже имеет высокую долговую нагрузку», — говорится в сообщении регулятора.
Допустимая доля кредитов, которые банки смогут предоставлять клиентам с относительно высоким показателем долговой нагрузки (ПДН от 50% до 80%), снижена с текущих 30% до 25% от квартального объема выдач. А максимальный лимит на выдачу им кредитных карт — с 20% до 10%.
По информации ЦБ, с момента введения МПЛ доля задолженности по кредитам с ПДН более 80% в портфеле банков уменьшилась с 34% до 31%. С уче
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: В октябре выдача ипотеки упала на четверть
В октябре российские банки выдали 181,9 тыс. ипотечных кредитов. Это минимальное количество ипотек за три месяца. По сравнению с сентябрем выдача ипотеки в количественном выражении упала почти на четверть — снижение составило 22%, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные «Скоринг-бюро».
В денежном выражении выдача ипотеки сократилась на 25%, до 750 млрд рублей. Аналитики связывают это со снижением среднего размера новой ипотеки на 4%. Средний размер жилищного кредита сократился до 4,1 млн рублей.
По данным Центробанка, в сентябре выдача ипотеки была рекордной. За месяц было выдано жилищных кредитов на общую сумму 955 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в августе, когда банки выдали ипотеки на 849 млрд рублей.
Аналитики отмечают, что на руках у граждан сейчас почти 5 млн жилищных кредитов. В октябре их количество выросло почти на 3% и достигло 4,8 млн кредитов.
...
Читать дальше »
|
Наблюдение: Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?
Льготную ипотеку на новостройки можно оформить до 1 июля 2024 года — после этого программу должны свернуть. Но в ноябре 2023 года депутаты предложили разработать льготную программу ипотеки с дифференцированной ставкой, привязанной к уровню дохода в том или ином регионе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина идею поддержала. По ее мнению, мера позволит «гражданам более равномерно, в зависимости от доходов, где они проживают, решать свои жилищные проблемы».
Что будет дальше с льготной ипотекой и чем грозит ее отмена в России в 2024 году
Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки возможно увеличение максимальной процентной ставки по ипотеке с господдержкой.
«Но даже в этом случае мы ожидаем дальнейшего усиления интереса граждан к льготной ипотеке и прогнозируем, что он будет высоким как в течение пикового для ипотечно
...
Читать дальше »
|
|